So werden Erdbeeren in Hamm geerntet

Seit einem knappen Monat läuft bei uns in Hamm bereits die Erdbeersaison. Doch wie kommen die süßen Früchte vom Feld bis zur Ladentheke? Wir haben die Erdbeeren auf ihrem Weg begleitet.

Erdbeerschalen auf einer Wage.
© Radio Lippewelle Hamm

Erdbeersaison startet in Hamm früher als sonst

Erdbeeren mögen es sonnig und warm. Das passt zu den milden Frühlingstemperaturen, die wir dieses Jahr in Hamm haben. Deshalb ist die Erdbeersaison bei uns bereits Mitte Mai gestartet. Frost und viel Regen mögen Erdbeeren hingegen gar nicht. Darum waren gerade die letzten Wochen für viele Erdbeerbauern in Hamm nicht einfach. Wie der Westfälische Anzeiger bereits berichtete, hat nach der anfänglichen Freude über den verfrühten Saisonstart, der viele Regen einigen Bauern einen Strich durch die Rechnung gemacht. Felder gingen teilweise unter und das feuchte Wetter kann bei den Erdbeeren zu faulen Stellen führen.

Vom Feld bis zur Ladentheke in Hamm

Doch wie kommen die beliebten Früchte eigentlich vom Erdbeerfeld bis hin zum Verkaufsstand? Lippewelle-Reporterin Conny Kraft war zu Besuch beim Hof Kötter in Hamm-Herringen. Jeden Morgen werden hier frisch Erdbeeren gepflückt. Das ist gar nicht immer so einfach, sagt Anette Kötter vom Erdbeerhof:

"Wir pflücken direkt morgens, bevor die Häuser öffnen. Das macht uns natürlich zeitlich uns morgens immer ganz schön viel Stress, dass dann auch genügend Erdbeeren schon zusammengepflückt sind, die wir ja erst noch einmal nach Hause transportieren und wiegen und noch mal durchschauen, ob uns noch irgendwas auffällt, was wir nicht so schön finden." - Anette Kötter, Hof Kötter

Neben der Kontrolle werden die Erdbeeren auch noch gewogen. Dafür kommt eine klassische Waage zum Einsatz, die an alte Tante-Emma-Läden erinnert. Im Anschluss werden die Erdbeeren an die umliegenden Verkaufsstände geliefert.

© Radio Lippewelle Hamm

Conny auf dem Erdbeerfeld von Hof Kötter

Beim Pflücken gibt es klare Regeln

Lippewelle-Reporterin Conny Kraft durfte bei der Erdbeerernte am Hof Kötter selber ran: Mit "Pflückwagen und Profiausrüstung", wie sie es selbst beschreibt. Anette Kötter erklärt:

"Man braucht zum Erdbeerpflücken auf jeden Fall immer zwei Hände. Die eine Hand schiebt die Blätter beiseite und die andere Hand knipst die Erdbeeren ab." - Anette Kötter, Hof Kötter

Dabei gibt es einige wichtige Regeln. Denn um die Übersicht auf dem Feld zu erhalten und keine Früchte zu vergeuden, muss jede rote, also reife Erdbeere auch wirklich gepflückt werden. Ebenso müssen auch alle Erdbeeren mit faulen Stellen aussortiert werden. Die grünen Erdbeeren bleiben an der Pflanze. Außerdem ist es wichtig, Erdbeeren immer nur einzeln zu pflücken - nicht mehrere gleichzeitig. Sonst besteht nämlich die Gefahr, dass die Früchte zusammengedrückt werden und für unschöne Druckstellen sorgen. Conny hat von ihrem Ausflug aufs Erdbeerfeld einiges mitgenommen: Jede Menge Erdbeeren und Muskelkater für den nächsten Tag.

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