Marktfrisch auf den Tisch

Lippewelle-Morgenmoderator Jens "Heusi" Heusener bummelt über den Hammer Wochenmarkt und bringt dabei viele leckere Rezepte, regionale Spezialitäten, Tipps und Tricks mit. Jeden Freitag neu.

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Frische Ideen vom Hammer Wochenmarkt

Der Genussaspekt steht im Vordergrund bei "Marktfrisch auf den Tisch". Lippewelle-Morgenmoderator Jens "Heusi" Heusener spricht mit den Markthändlern über die versteckten Spezialitäten auf dem Hammer Wochenmarkt. Es geht um besondere Fleischsorten, große Obst- und Gemüseauswahl, leckeres Brot und Käse - natürlich frisch aus der Region.

Folge 1: Leichte Küche, bunte Tomaten und Enteneier

Obst- und Gemüse aus Hamm und der Region steht bei "Marktfrisch auf den Tisch" als erstes auf der Speisekarte. Bei Obst- und Gemüse Berendes schaut sich Jens die große Tomatenauswahl an, Hubertus Holtschulte von Bioland Holtschulte schwärmt von Spitzkohl-Salat und mit Andreas Kraienhemke vom Hof Kraienhemke quatscht Jens über Enteneier. Außerdem geht's um grünen Spargel mit Peter Viertmann von Viertmann's Obst- und Gemüseanbau.

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Spargel mal anders: Salatrezept

Peter Viertmann von Viertmann's Obts- und Gemüseanbau empfiehlt dieses Rezept für Spargelsalat mit Erdbeeren:

Zutaten (für vier Portionen):

  • 750g weißer Spargel
  • 750g grüner Spargel
  • 250g Erdbeeren
  • 100g Zucker
  • 150g Rauke
  • 100ml weißes Balsamico
  • 100 ml heißes Wasser & Essig
  • 2 EL Pinienkerne
  • 1 TL getrocknetes Basilikum
  • Salz, Pfeffer, frisches Basilikum

Zubereitung:

  1. Weißen Spargel schälen, untere Enden abschneiden. Grünen Spargel waschen, untere Enden abschneiden. Weißen Spargel in Salzwasser 15 Minuten garen, nach fünf Minuten Kochzeit den grünen Spargel hinzufügen.
  2. Beeren halbieren oder vierteln.
  3. Zucker karamellisieren. Unter Rühren mit 100 ml heißem Wasser und heißem Essig ablöschen (spritzt leicht), aufkochen und fünf bis sieben Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und getrocknetem Basilikum würzen. Öl darunter schlagen.
  4. Spargel abtropfen lassen. Rauke und Spargel anschließend auf Tellern arrangieren. Die Beeren verteilen. Vinaigrette darüber gießen und bis zu 30 Minuten ziehen lassen.
  5. Mit Pinienkernen bestreuen und Pfeffer darüber mahlen.

Guten Appetit!

Folge 2: Dorade vom Grill, Kartoffelschweine und Wellness im Kuhstall

Zu Fisch und Fleisch auf dem Wochenmarkt in Hamm führt uns Heusi in der zweiten Folge. Bei Karl R. Heitze von Der Frischeprofi holt er sich die besten Grilltipps für den Sommer für alle Hammer und verrät, wie der Fisch auf dem Grill definitiv nicht verbrennt. Ein paar Meter weiter trifft er Julius Burkert vom Edlen Fleisch wieder, mit dem er schon für "Heusi grillt" unterwegs war und an dessen Marktstand Kartoffelschweine und massierte und tiefenentspannte "Koberinder" Thema sind.

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Folge 3: Backen um Mitternacht und Käse aus eigener Herstellung

Eine feste Institution auf dem Wochenmarkt in Hamm ist die Bäckerei Deunert. In mittlerweile dritter Generation setzt die Familie auf frische Backwaren aus eigener Herstellung und das immer auch saisonal angepasst. Bei Christiane Kaiser schlägt das Herz eines jeden Käseliebhabers höher. Besonders stolz ist sie dabei auf ihre selbstgemachten Sorten, erzählt sie Jens.

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Folge 4: Rindersteaks vom Grill und selbstgemachte Trüffelbutter

Bei sommerlichen Temperaturen zieht es die Hammer wieder an den Grill. Deshalb hat Heusi in dieser Folge den Fleischern auf dem Hammer Wochenmarkt einen Besuch abgestattet. Bei der Metzgerei Langer gibt es Schweine und Rindersteaks aus eigener Schlachtung. Eine ganze Palette an Grillgut wartet auch bei Lechtermanns Landmetzgerei. Und Julius Burkert vom edlen Fleisch hat auch noch eine selbstgemachte Trüffelbutter im Angebot, hat er Jens erzählt.

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Folge 5: Buchteln und Pizza aus dem Holzofen und Blumen fürs Grillen

In Folge 5 seines Bummels über den Hammer Wochenmarkt kann Heusi nicht anders: Er muss endlich dem frischen Duft aus dem Holzofen folgen und macht Station bei Thomas Bogdanski und seinem Team. Thomas ist ein Markt-Urgestein und hat insgesamt 30 Jahre Erfahrung gesammelt, seit 6 Jahren ist er auch bei uns in Hamm dabei. Seit mittlerweile 5 Jahren bietet Melanie frische Blumen an. Auch sie hat Heusi getroffen und er war erstaunt, dass Melanie sogar Blumen zum Grillen empfiehlt.

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Folge 6: Geeiste Latte und viel gelernt!

In der vorerst letzten Folge macht Heusi Station an der " Wandelbar", dort trifft er Katja Köckmann lässt sich von ihr in die verschiedensten Kaffespezialtäten einweihen. Seit 10 Jahren ist sie gemeinsam mit Thorsten Thiele immer samstags auf dem Wochenmarkt und ist bis heute froh, ihrer Leidenschaft für Kaffee nachgekommen zu sein.

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