Landwirte in Hamm besprechen aktuelle Themen

Beim Kreisverbandstag kamen diesmal provokante Thesen auf den Tisch.

© Radio Lippewelle Hamm

Wann wird Fleisch nur noch im Labor produziert? Was und wie essen wir in Zukunft? Mit diesen Fragen setzen sich auch die heimischen Landwirte regelmäßig auseinander. Beim Kreisverbandstag ging es genau um solche Themen - z.B. bei Dr. Nick Lin-Hi von der Universität Vechta. Zwei Experten vertraten besonders kontroverse Meinungen. Nach Ansicht von Prof. Lin-Hi könnte das letzte Jahrzehnt der Nutztierhaltung angebrochen sein, danach wachse echtes Fleisch im Labor.

Gleichgewicht angestrebt?

Völlig anders sieht das Dr. Wilhelm Windisch als Münchner Professor für Tierernährung und Landnutzung. Er setzt auf ein Gleichgewicht von Pflanzenbau und Tierhaltung. Heißt: es werden möglichst viele pflanzliche Lebensmittel erzeugt, dabei fällt automatisch Biomasse an, die sollte dann an Nutztiere verfüttert werden - und was übrigbleibe, komme in die Biogasanlage. So hole man aus einem Hektar landwirtschaftlicher Nutzfläche die meiste Menge Nahrung raus - bei einem Minimum an Emissionen und einem Maximum an Nachhaltigkeit.

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